• Italiano

    Il Barbaresco 2016 è un vino da conservare.
    I suoi caratteri sono intensi e coinvolgenti, pieni ed eleganti. Molto ampio il profumo, con le note fruttate e floreali in piena evidenza. Rubino e granato è il colore, ricco e spiccato. Intenso e persistente è il sapore. In sintesi un Barbaresco di grande stoffa, complesso e longevo.

    Per quanto riguarda l’andamento climatico l’inverno è iniziato con temperature miti che hanno facilitato l’inizio anticipato del ciclo vegetativo. Il clima dei primi due mesi dell’anno è stato secco e la primavera è stata più fresca del solito, con le piogge concentrate ad aprile e maggio. A partire dalla fine di giugno le temperature sono diventate decisamente più estive con massime superiori ai 30°C, con periodi di caldo interrotti da temporali e riduzione anche decisa delle temperature. A fine estate è prevalso un clima più stabile, proseguito anche nell’autunno, favorendo l’ottima maturazione delle uve.

    Il potenziale viticolo del Barbaresco era di 738 ettari e la produzione effettiva è stata di 4.804.880 bottiglie, circa 150mila pezzi in più del 2015.

  • English

    Barbaresco 2016 is a wine to keep.
    Its characters are intense and engaging, full and elegant. The scent is very broad, with fruity and floral notes in full evidence. The color is ruby, garnet and rich. In the mouth is intense and persistent. It means a Barbaresco of great potential, complex and durable.

    Concerning the climatic trend, winter began with mild temperatures that facilitated the early start of the vegetative cycle. Spring was cooler than usual, with rains concentrated in April and May. Starting from the end of June, temperatures have become definitively more summery with highs above 30 ° C, with periods of heat interrupted by thunderstorms and heavy lowering of temperatures. At the end of summer, a more stable climate prevailed, also continued in the autumn, favoring the excellent ripening of the grapes.

    The wine-growing potential of Barbaresco was 738 hectares and the actual production was 4,804,880 bottles, around 150,000 more than in 2015.